mapplus.ch - Hilfetexte

Themen der Hilfe

Karten und Funktionen

Werkzeuge

Navigation

Um in der Karte zu navigieren, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Suche

Gesucht werden kann nach fast allen Inhalten der Karte, zusätzlich auch nach:

Suche nach Objekte

Gesuchter Begriff oder Kombination von Begriffen eingeben, Treffer werden angezeigt.

Beispiele, Suche nach Objekten:

Beispiele, Suche nach Kartenthemen, Begriffe wie:

Anzeige und Suche von Koordinaten

Ist der Vorhängeschloss offen (blau) werden die Koordinaten dynamisch angezeigt (beim bewegen der Maus über die Karte) Ist der Vorhängeschloss geschlossen (rot) werden die Koordinaten nur beim Klicken angezeigt. Dies erlaubt Ihnen einen bestimmten Punkt anzuklicken und dann die Koordinaten zu kopieren (markieren, rechte Maustaste, Kopieren oder markieren und STRG/C).

Für die Suche tippen Sie die gesuchten Koordinaten komma-separiert ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Funktionen, Kartenauswahl

Hintergrundkarten und Funktionen

Als Hintergrundkarten stehen zur Verfügung (Beispiel, je nach Anwendung abweichend):

Weitere Funktionen sind:

Zuschaltbare Themen

Diese umfassen:

BEACHTEN Sie: Kursiv angezeigte Themen sind im aktuellen Kartenmassstab (Zoomstufe) nicht sichtbar.

Informationen zu den Themen

Themen können Informationen enthalten, wie Legende, Quellen etc. Klicken die dazu auf dem Thementitel

Informationen zu Objekten in der Karte

Die allermeisten Themen können abgefragt werden. Klicken Sie dazu einfach auf den gewünschten Objekt.

WERKZEUGE

Die Werkzeuge finden Sie im Menüband oben (Ribbon):

Drucken

Vorschau
Die aktuelle Kartensicht wird in einem separaten Fenster zum Drucken aufbereitet. Die Grösse ist für A4 optimiert.
PDF Druck, massstäblich
Massstäbliches Drucken zu PDF. Untenstehende Dialogbox erscheint. Wählen Sie einen Massstab, eine Vorlage (Layout), die gewünschte Auflösung aus und geben Sie einen optionalen Titel ein:

WICHTIG: Um die generierte PDF Datei im Massstab zu drucken, schalten Sie beim Druckdialog vom Acrobat Reader bei der Seiteneinstellung folgende Optionen aus respektive stellen Sie diese folgendermassen ein (kann je nach Acrobat Version oder falls Sie andere Programme benutzen abweichen):

Messen

Distanz
Klicken Sie auf den gewünschten Startpunkt und erfassen dann beliebig viele Zwischenpunkte. Zum Abschliessen Doppelklick. Nach Abschluss der Messung können Sie Punkte verschieben oder neue Zwischenpunkte einfügen. Um eine neue Distanz messen zu können, wiederholen Sie einfach die Prozedur. Um aus der Funktion auszusteigen, wählen Sie die Funktion erneut.
Fläche
Klicken Sie auf den gewünschten Startpunkt und erfassen dann beliebig viele Zwischenpunkte. Zum Abschliessen Doppelklick. Nach Abschluss der Messung können Sie Punkte verschieben oder neue Zwischenpunkte einfügen. Um eine neue Fläche messen zu können, wiederholen Sie einfach die Prozedur. Um aus der Funktion auszusteigen, wählen Sie die Funktion erneut.
Profil
Klicken Sie auf den gewünschten Startpunkt und erfassen dann beliebig viele Zwischenpunkte. Zum Abschliessen Doppelklick. Nach Abschluss der Messung können Sie Punkte verschieben oder neue Zwischenpunkte einfügen. Um eine neue Fläche messen zu können, wiederholen Sie einfach die Prozedur. Um aus der Funktion auszusteigen, wählen Sie die Funktion erneut.

Zeichnen

Generell für alle:

Löschen:

Speichern: Zeichnungen als Lesezeichen speichern. Das Lesezeichen können Sie dann entweder als solches speichern (übliche Browser-Funktionalität) oder kopieren und versenden.

Symbole
Klicken Sie auf die Funktion, um diese zu aktivieren. Eine Auswahl an Symbole erscheint. Wählen Sie einen Symbol aus und positionieren Sie diesen auf der Karte. Beliebig wiederholen. Um das Zeichnen abzuschliessen schliessen Sie die Symbolliste, klicken erneut auf die Funktion oder wählen Sie eine andere Funktion aus. Um ein Symbol zu verschieben, anklicken und mit gedrückter Maustaste bewegen. Sie können auch den Symbol ändern: anklicken und anderen Symbol aus der Liste wählen.
Texte
Klicken Sie auf die Funktion, um diese zu aktivieren. Wählen Sie die gewünschte Schriftart etc. aus. Positionieren Sie den Text nach Belieben. Beliebig wiederholen. Um das Zeichnen abzuschliessen, schliessen Sie die Dialobbox, klicken erneut auf die Funktion oder wählen Sie eine andere Funktion aus. Um einen Text zu verschieben, anklicken, Dialog erscheint; erneut anklicken und mit gedrückter Maustaste bewegen. Sie können auch den Text und die Ausprägung ändern.
Linien
Klicken Sie auf die Funktion, um diese zu aktivieren. Wählen Sie die gewünschte Linienart etc. aus. Zeichnen Sie die Linie indem Sie beliebig viele Stützpunkte zeichnen. Abschluss mit Doppelklick. Um das Zeichnen abzuschliessen, schliessen Sie die Dialobbox, klicken erneut auf die Funktion oder wählen Sie eine andere Funktion aus. Um eine Linie zu verschieben oder zu verändern, anklicken, Dialog und Stützpunkte erscheinen. Sie können die Linie als Gesamtes verschieben, einzelne Stützpunkte verschieben oder Stützpunkte hinzufügen. Und auch die Ausprägung anpassen.
Flächen / Kreise
Klicken Sie auf die Funktion, um diese zu aktivieren. Wählen Sie die gewünschte Linienart etc. aus. Zeichnen Sie die Fläche indem Sie beliebig viele Stützpunkte zeichnen. Abschluss mit Doppelklick. Um das Zeichnen abzuschliessen, schliessen Sie die Dialobbox, klicken erneut auf die Funktion oder wählen Sie eine andere Funktion aus. Um eine Fläche zu verschieben oder zu verändern, anklicken, Dialog und Stützpunkte erscheinen. Sie können die Fläche als Gesamtes verschieben, einzelne Stützpunkte verschieben oder Stützpunkte hinzufügen. Und auch die Ausprägung anpassen.

Löschen:

Hinzuladen von externen Kartendiensten

Sie können sogenannte Web Mapping Services (WMS) hinzuladen. Ein WMS ist ein Dienst, mit dem Karten über das Web zur Verfügung gestellt werden können. Normalerweise wird ein WMS aber nicht direkt übers Web aufgerufen, sondern in eine Anwendung oder Software eingebaut. WMS-Dienste sind letztlich Bilder, die zudem nach Informationen abgefragt werden können. Vorgehen beim Anwenden:

Sobald Sie einen Layer ausgewählt haben, wird dieser in der Karten angezeigt, wenn im Ausschnitt Daten vorhanden sind. Beachten Sie, dass die Sichtbarkeit eines WMS-Layers auf bestimmte Zoomstufen beschränkt sein kann -> s. Beschreibung des WMS: "Beschränkte Sichtbarkeit".

Mobile Version

MAP+ ist in einer Version für Mobiltelefone mit reduzierter Funktionalität verfügbar. Folgenden Funktionen stehen zur Verfügung: